पनीर मोमोज के बारे में पूरी जानकारी | पनीर मोमोज रेसिपी हिंदी में | Paneer Momos Recipe in Hindi | Indian Recipe in Hindi
मोमोज नेपाल की एक पारंपरिक और स्वादिष्ट स्नैक रेसिपी है। यह आमतौर पर बारीक कटी ताजी सब्जियों से बनाया जाता है, वैकल्पिक रूप से, आप इसमें मांस भी मिला सकते हैं। लेकिन भारत में मोमोज बनाने का एक अलग तरीका है, इसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर और सब्जियां डाली जाती हैं और फिर इसे पनीर मोमोज या पनीर मोमोज कहा जाता है. इस रेसिपी में पनीर को सब्जियों के साथ मिलाने से इसका स्वाद काफी बढ़ जाता है. इसलिए इन पनीर मोमोज में पारंपरिक मोमोज की तुलना में अधिक स्टफिंग होती है। (Paneer Momos Recipe in Hindi)
इसके अतिरिक्त, पनीर मोमोज को अधिकांश इंडो चाइनीज चावल के व्यंजनों के साथ भी परोसा जा सकता है। मुझे यह शेज़वान फ्राइड राइस और किसी भी मंचूरियन सॉस ग्रेवी के साथ पसंद है।
पनीर मोमोज बनाने के लिए कुछ खास टिप्स: (Some special tips for Paneer Momos)
सबसे पहले इस रेसिपी में मैंने मोमोज का छिलका बनाने के लिए मैदा का इस्तेमाल किया है. लेकिन कुछ लोगों को सफेद आटा ज्यादा स्वास्थ्यप्रद नहीं लगता, इसलिए आप गेहूं के आटे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
इस रेसिपी के लिए केवल नरम और ताज़ा पनीर का उपयोग करें। आप इसे आसानी से कद्दूकस कर सकते हैं, जो खाने पर नरम और रसीला स्वाद देता है। आप इन मोमोज को या तो भाप में पका सकते हैं या क्रिस्पी होने तक डीप फ्राई कर सकते हैं. मुझे उबले हुए मोमोज पसंद हैं, लेकिन हर किसी की अपनी-अपनी पसंद होती है।
अधिक जानकारी पढ़ें: पनीर रेसिपी हिंदी में | Paneer Recipe in Hindi
पनीर मोमोज बनाने का समय: (Preparation time for Paneer Momos Recipe)
पनीर मोमोज़ रेसिपी की सामग्री तैयार करने में 10 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने के बाद कुल 40 मिनट का समय लगता है जबकि रेसिपी को बनाने में 30 मिनट का समय लगता है. यदि नीचे दी गई विधि से तैयार किया जाए तो यह व्यंजन 2-3 सदस्यों के लिए पर्याप्त है।
Paneer Momos Recipe in Hindi | पनीर मोमोज रेसिपी हिंदी में
सामग्री:
आता गुथना:
- 1½ कप आटा
- ½ छोटा चम्मच नमक
- 1 चम्मच तेल
- पानी, गूंधने के लिए
स्टफिंग के लिए:
- 3 चम्मच तेल
- 3 बारीक कटा हुआ लहसुन
- 1 इंच अदरक, बारीक कटा हुआ
- 1 मिर्च, बारीक कटी हुई
- 4 बड़े चम्मच हरा प्याज, कटा हुआ डालें
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 कप पत्तागोभी, बारीक कटी हुई
- 2 चम्मच शिमला मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 कप पनीर, कसा हुआ
- 1 चम्मच काली मिर्च, कुटी हुई
- ½ छोटा चम्मच नमक
पनीर मोमोज कैसे बनाएं: (How to make Paneer Momos)
मोमोज बैटर की तैयारी:
- सबसे पहले एक बड़े कटोरे में 1.5 कप आटा और ½ चम्मच नमक लें.
- 1.5 कप पानी डालकर गूंथ लीजिए.
- आवश्यकतानुसार पानी डालकर नरम और चिकना आटा गूथ लीजिये.
- – अब इस पर एक चम्मच तेल डालें और 20 मिनट के लिए अलग रख दें.
पनीर मोमोज़ स्टफिंग की तैयारी:
- तब तक सारण तैयार कर लीजिए. इसके लिए पैन में 3 बड़े चम्मच तेल गर्म करके 3 लहसुन की कलियां, 1 इंच अदरक और 1 मिर्च डालकर हल्का सा भून लीजिए.
- इसमें 2 चम्मच हरी प्याज की पत्तियां डालकर अच्छे से पकाएं।
- – इसके बाद इसमें एक प्याज डालें और प्याज के थोड़ा नरम होने तक पकाएं.
- – अब इसमें 1 कप पत्ता गोभी और 2 चम्मच शिमला मिर्च डालें.
- तब तक पकाते रहें जब तक पत्तागोभी हल्की सी पकने न लगे।
- अब इसमें 1 कप पनीर, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च, ½ छोटा चम्मच नमक डालकर अच्छे से पकाएं.
- जब तक सारे मसाले पनीर में मिक्स न हो जाएं तब तक चलाते रहें. इसे मैश मत करो.
- – फिर इसमें 2 चम्मच हरी प्याज की पत्तियां डालकर अच्छी तरह मिला लें. – अब इस सारण को पूरी तरह से ठंडा होने दें.
पनीर मोमोज़ को आकार देना:
- – सबसे पहले गूंथे हुए मैदे के आटे को हल्का सा गूथ लें और उसकी छोटी-छोटी लोइयां बना लें.
- लोई पर थोडा़ सा सूखा आटा लगाकर पतला बेल लीजिए.
- – इसके बाद इसके ऊपर एक छोटी सी गोल कटोरी रखें और इसे गोल आकार में काट लें.
- – अब इसके बीच में एक चम्मच तैयार स्टफिंग रखें.
- – अब इसके किनारों को एक तरफ से मोड़ना शुरू करें.
- इस तरह गोले के ¾ भाग तक मोड़ें।
- – अब मुड़े हुए हिस्से को दूसरे हिस्से से अच्छी तरह चिपकाकर बंद कर दें.
- स्टीमर को गर्म करें और मोमोज को एक दूसरे से थोड़ा अलग ट्रे पर रखें।
- – इसके बाद मोमोज को 12-15 मिनट तक या उनके चमकदार दिखने तक भाप में पकाएं.
- पनीर मोमोज तैयार हैं, अब मोमोज की चटनी के साथ मोमोज का आनंद लें.
अधिक जानकारी पढ़ें: सूप हिंदी में | Soup Recipe in Hindi
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