Onion Dosa Recipe in Hindi | प्याज डोसा रेसिपी हिंदी में

प्याज डोसा के बारे में पूरी जानकारी | प्याज डोसा रेसिपी हिंदी में | Onion Dosa Recipe in Hindi | Indian Recipe in Hindi | Cook Recipe

Onion Dosa Recipe in Hindi

डोसा एक ऐसी डिश है जो हर किसी को पसंद होती है. डोसा का स्वाद तो हर किसी ने चखा होगा, ये कई तरह का होता है लेकिन सभी को पसंद आता है. हमारे देश में डोसा सबसे ज्यादा दक्षिण भारत में मशहूर है, लेकिन यह अन्य जगहों पर भी आसानी से मिल जाता है. अगर विदेशों की बात करें तो यह डोसा सिंगापुर, मलेशिया, श्रीलंका आदि देशों में बहुत मशहूर है। वहां भी लोग इस डिश को बड़े चाव से खाते हैं. डोसा को सांबर, नारियल की चटनी आदि के साथ परोसा जाता है. डोसा कई प्रकार के होते हैं, कुछ के बारे में तो शायद उन्होंने सुना भी नहीं होगा. (Onion Dosa Recipe in Hindi)

हम कुछ अलग-अलग डोसा रेसिपी लेकर आए हैं, जिनकी मदद से आप अपना पसंदीदा डोसा बना सकते हैं और सभी के साथ शेयर कर सकते हैं, बस आपको बस इतना करना है। बस अपनी पसंदीदा डिश चुनें और अपना पसंदीदा डोसा आसानी से बनाएं।

वैसे तो कांदा डोसा एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है लेकिन अब यह न सिर्फ हमारे भारत में बल्कि विदेशों में भी मशहूर है. आप जब चाहें इसे आसानी से बनाकर सबको खिला सकते हैं.

अपने मेहमानों को परोसें और सभी को स्वादिष्ट प्याज डोसा परोसें। प्याज डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है. जितने अधिक लोग इसे खाएंगे, इसे बनाना उतना ही आसान होगा। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है और यह कम सामग्री में तैयार हो जाता है. इसे बनाने के लिए आवश्यक सभी सामग्रियां घर पर ही उपलब्ध हैं।

प्याज डोसा का स्वाद कैसा है? (How does Onion Dosa taste?)

प्याज का डोसा हल्का कुरकुरा और स्वादिष्ट लगता है. इसमें प्याज का उपयोग किया जाता है, जो आपके लिए अच्छा भी है और सभी को पसंद भी आता है।

कांदा डोसा कितना लोकप्रिय है? (How popular is Onion Dosa?)

वैसे तो कांदा डोसा एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है लेकिन अब यह न सिर्फ हमारे भारत में बल्कि विदेशों में भी मशहूर है. विदेशों में ऐसे कई रेस्तरां हैं जो केवल प्याज का डोसा ही परोसते हैं या कह सकते हैं कि प्याज का डोसा उनकी खासियत है।


अधिक जानकारी पढ़ें: सूप हिंदी में | Soup Recipe in Hindi


कुरकुरा डोसा का रहस्य क्या है? (What is the secret of crispy dosa?)

क्रिस्पी डोसा के लिए थोड़ा और तेल डालें और धीमी आंच पर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं. फिर दूसरी तरफ पलटें. चटनी, घी डालें और अपने डोसे का आनंद लें।

कांदा डोसा की खासियत क्या है? (What is special about Onion Dosa?)

ज्यादातर लोग नाश्ते में कांदा डोसा खाना पसंद करते हैं. एक तो यह बहुत हल्का होता है और दूसरा यह इतना स्वादिष्ट होता है कि सुबह-सुबह इसे खाने से आपका पूरा दिन बन जाता है. आप चाहें तो इसे रात के खाने में भी खा सकते हैं. यह हल्का होता है इसलिए इसे बच्चे और बड़े दोनों खाना पसंद करते हैं. यह दक्षिण भारतीय ढाबों पर भी बहुत स्वादिष्ट लगता है. लेकिन अब आपको कहीं जाने की जरूरत नहीं है, हम आपके लिए बहुत ही आसान तरीका लेकर आए हैं। जिसकी मदद से आप कुछ ही समय में स्वादिष्ट प्याज डोसा बना सकते हैं और अपने दोस्तों, रिश्तेदारों और परिवार के सदस्यों को खुश कर सकते हैं। तो देर किस बात की है, सामग्री इकट्ठा करें और नीचे दी गई विधि के अनुसार गर्मागर्म और स्वादिष्ट प्याज डोसा बनाएं और सभी को खुश करें।

प्याज डोसा रेसिपी की तैयारी का समय (Preparation time for Onion Dosa Recipe)

प्याज डोसा रेसिपी की सामग्री तैयार करने में 10 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने के बाद कुल 40 मिनट का समय लगता है जबकि रेसिपी को बनाने में 30 मिनट का समय लगता है. नीचे दी गई विधि से बनाने पर यह व्यंजन 3-4 सदस्यों के लिए पर्याप्त है.

Onion Dosa Recipe in Hindi | प्याज डोसा रेसिपी हिंदी में

सामग्री:

  • 1 कप सूजी
  • 1 कप चावल का आटा
  • 1 कप पानी
  • 2 प्याज
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 चम्मच अदरक
  • 1/4 छोटा चम्मच जीरा
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • नमक स्वाद अनुसार

प्याज का डोसा कैसे बनाये: (How to make Onion Dosa)

  • कांदा डोसा बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में सूजी और चावल का आटा लें. – इसमें पानी डालकर मिश्रण बना लें.
  • – तैयार मिश्रण में बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, नमक, जीरा, अदरक आदि डालकर मिला लें. मिश्रण को अच्छे से फेंट लें.
  • – बर्तन को कुछ देर के लिए ढककर रख दीजिए. – अब एक नॉन-स्टिक पैन लें और उसे गर्म होने के लिए गैस पर रखें. इस पर थोड़ा सा तेल लगा लें. 1 बड़ा चम्मच मिश्रण और लीजिए और इसे पूरे तवे पर फैला दीजिए. बैटर को पतला फैलाएं ताकि आपका डोसा अच्छा बने.
  • – अब चारों तरफ तेल लगाएं और एक तरफ से तलने के बाद इसे पलट दें.
  • – डोसे को दोनों तरफ से हल्का भूरा होने तक पकाएं. – दोनों तरफ से सिकने के बाद डोसे को एक प्लेट में निकाल लीजिए.
  • सारे मिश्रण से ऐसे ही डोसे बना लीजिये. आपका स्वादिष्ट और स्वादिष्ट प्याज डोसा तैयार है. गर्मागर्म सांबर या चटनी के साथ परोसें।

प्याज डोसा के लिए कुछ खास टिप्स: (Some special tips for Onion Dosa)

  • कुरकुरा और पतला डोसा बनाने के लिए बैटर की स्थिरता भी बहुत महत्वपूर्ण है. इसलिए इसे जितना संभव हो उतना पानीदार या पतला रखने की कोशिश करें और सर्वोत्तम परिणामों के लिए डोसे को धीमी से मध्यम आंच पर भूनें।
  • अंत में, यदि आपके पास कुछ बचा हुआ आलू मसाला है, तो आप इसे डोसे के अंदर भर सकते हैं और इसे प्याज मसाला डोसा रेसिपी के रूप में परोस सकते हैं।
  • प्याज डोसा को नारियल की चटनी, मूंगफली की चटनी, टमाटर नारियल की चटनी के साथ परोसा जा सकता है.

अधिक जानकारी पढ़ें: पनीर रेसिपी हिंदी में  | Paneer Recipe in Hindi


 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*