Rava Dosa Recipe in Hindi | रवा डोसा रेसिपी हिंदी में

रवा डोसा के बारे में पूरी जानकारी | रवा डोसा रेसिपी हिंदी में | Rava Dosa Recipe in Hindi | Indian Recipe in Hindi | Cook Recipe

Rava Dosa Recipe in Hindi

रवा डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है. वैसे तो रवा डोसा एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है लेकिन अब यह न सिर्फ हमारे भारत में बल्कि विदेशों में भी मशहूर है. विदेशों में ऐसे कई रेस्टोरेंट हैं जो सिर्फ रवा डोसा ही परोसते हैं या यूं कहें कि रवा डोसा ही उनकी खासियत है। जितने अधिक लोग इसे खाएंगे, इसे बनाना उतना ही आसान होगा। (Rava Dosa Recipe in Hindi)

इसे बनाने में न तो ज्यादा समय लगता है और न ही ज्यादा सामग्री. इसे बनाने के लिए आवश्यक सभी सामग्रियां घर पर ही उपलब्ध हैं। ज्यादातर लोग नाश्ते में रवा डोसा खाना पसंद करते हैं. एक तो यह बहुत हल्का होता है और दूसरा यह इतना स्वादिष्ट होता है कि सुबह-सुबह इसे खाने से आपका पूरा दिन बन जाता है. आप चाहें तो इसे रात के खाने में भी खा सकते हैं.

यह हल्का होता है इसलिए इसे बच्चे और बड़े दोनों खाना पसंद करते हैं. लेकिन अब आपको कहीं जाने की जरूरत नहीं है, हम आपके लिए बेहद आसान तरीका लेकर आए हैं, जिसकी मदद से आप कुछ ही समय में स्वादिष्ट रवा डोसा बना सकते हैं और अपने दोस्तों, रिश्तेदारों और परिवार के सदस्यों को खुश कर सकते हैं। तो देर किस बात की, सामग्री इकट्ठा करें और गर्म और स्वादिष्ट रवा डोसा बनाने के लिए नीचे दी गई विधि का पालन करें।

रवा डोसा की खासियत क्या है?  (What is special about Rava Dosa?)

रवा डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है. वैसे तो रवा डोसा एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है लेकिन अब यह न सिर्फ हमारे भारत में बल्कि विदेशों में भी मशहूर है. विदेशों में ऐसे कई रेस्टोरेंट हैं जो सिर्फ रवा डोसा ही परोसते हैं या यूं कहें कि रवा डोसा ही उनकी खासियत है।

रवा डोसा बनाने का समय: (Preparation time for Rava Dosa Recipe)

रवा डोसा रेसिपी की सामग्री तैयार करने में 10 मिनट का समय लगता है। रेसिपी तैयार होने के बाद इसे बनाने में 15 मिनट का समय लगता है और कुल मिलाकर 25 मिनट का समय लगता है. नीचे दी गई विधि से बनाने पर यह व्यंजन 3-4 सदस्यों के लिए पर्याप्त है.


अधिक जानकारी पढ़ें : Dosa Recipes in Hindi | डोसा रेसिपी हिंदी में


Rava Dosa Recipe in Hindi | रवा डोसा रेसिपी हिंदी में

सामग्री:

  • 2 कप सूजी
  • 2 कप चावल का आटा
  • 2 कप दही
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट
  • 1/2 छोटा चम्मच कसा हुआ नारियल
  • 1 गाजर
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • नमक स्वाद अनुसार

 रवा डोसा कैसे बनाये (How to make Rava Dosa)

  • रवा डोसा बनाने के लिए सबसे पहले सूजी और चावल के आटे को छान कर साफ कर लीजिये.
  • – अब एक बाउल लें और उसमें चावल का आटा, सूजी और दही डालकर घोल बना लें. आटा बहुत गाढ़ा या बहुत पतला नहीं होना चाहिए.
  • इस मिश्रण को कुछ देर के लिए रख दें. – अब वही कटोरा लें और मिश्रण में कसा हुआ नारियल, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट, जीरा, नमक आदि डालें और पूरे मिश्रण को अच्छी तरह मिला लें.
  • – अब नॉन-स्टिक तवा को गैस पर रखें, कुछ देर बाद तवा गर्म हो जाए तो उस पर थोड़ा सा तेल या घी लगाएं. – अब इस मिश्रण को आटे की सहायता से तवे पर फैलाएं. ध्यान रखें कि फैलाते समय परत ज्यादा पतली और मोटी न हो, नहीं तो आपके डोसे का आकार अच्छा नहीं बनेगा.
  • – अब तेल या घी लगाकर दोनों तरफ से तलें. कुछ ही देर में आपका गरमा गरम रवा डोसा तैयार है.
  • रवा डोसा को नारियल की चटनी और सांबर दोनों के साथ खाया जाता है. आप इसे अपनी पसंद के अनुसार किसी एक के साथ ले सकते हैं।

रवा डोसा के लिए कुछ खास टिप्स: (Some special tips for Rava Dosa)

  • सूजी का डोसा बनाने के लिए बारीक सूजी का प्रयोग करें. गाढ़ी सूजी का प्रयोग करने से डोसा पकाते समय टूट सकता है.
  • बैटर की स्थिरता पतली और डालने योग्य होनी चाहिए। आटे की स्थिरता रवा डोसा की बनावट निर्धारित करती है। बहता हुआ बैटर यहां एक छिद्रपूर्ण बनावट बनाता है। आप बैटर की स्थिरता को समायोजित करके उन्हें कागज़ के पतले से मध्यम पतले तक बना सकते हैं।
  • यहां सही प्रकार के पैन का उपयोग करना महत्वपूर्ण है। – इन डोसे को नॉन-स्टिक तवे पर बनाएं.
  • जब आप बैटर मिश्रण को तवे पर डालें तो तवा पर्याप्त गर्म होना चाहिए। लेकिन इसे कुरकुरा बनाने के लिए इसे धीमी आंच पर पकाएं. इन्हें तेज़ आंच पर न टोस्ट करें. डोसा कुरकुरा न होकर भूरा हो जाएगा.
  • पैन को अच्छे से चिकना कर लीजिए. – डोसा बनाने के लिए पैन में बैटर डालने से पहले जरूरत पड़ने पर इसे प्याज के टुकड़ों से रगड़ लें. प्रत्येक खुराक के लिए इसे दोहराएं।
  • यदि बैटर पर्याप्त पतला नहीं है, तो आपको गाढ़ा और मोटा डोसा मिलेगा। गाढ़ा होने पर और पानी डालें.
  • अगर आटा ज्यादा पतला होगा तो डोसा टूट जायेगा. अनुपात में कुछ चम्मच चावल का आटा और सूजी मिलाएं।

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