Batata Vada Recipe in Hindi | बटाटा वड़ा रेसिपी हिंदी में

बटाटा वड़ा के बारे में पूरी जानकारी | बटाटा वड़ा रेसिपी हिंदी में | Batata Vada Recipe in Hindi | Indian Recipe in Hindi | Cook Recipe

Batata Vada Recipe in Hindi

बटाटा वड़ा बैटर-लेपित आलू से भरे पकौड़े का एक तला हुआ नाश्ता है। इसे बनाने में थोड़ा समय लगता है लेकिन यह बिल्कुल लाजवाब बनता है। मैं यह स्वादिष्ट महाराष्ट्रीयन शैली आलू वड़ा रेसिपी साझा कर रही हूं। मुझे यकीन है कि आपको यह भारतीय स्ट्रीट फूड स्नैक पसंद आएगा। (Batata Vada Recipe in Hindi)

बटाटा वड़ा क्या है? (What is Batata Vada?)

यह मुंबई का एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड स्नैक है। मराठी भाषा में ‘बटाटा’ का मतलब ‘आलू’ और ‘वड़ा’ का मतलब ‘तला हुआ नाश्ता’ होता है। इसके कारण नाम। दक्षिण भारत में बटाटा वड़ा को बटाटा बोंडा के नाम से जाना जाता है। मुंबई और शेष महाराष्ट्र में इन स्नैक्स को बटाटा वड़ा कहा जाता है। आलू का सारान बनाने की विधि में कई विविधताएं हैं. महाराष्ट्र में भी पुणे, नासिक, कोल्हापुर आदि अलग-अलग क्षेत्रों में बटाटा वड़ा अलग-अलग होता है।

दरअसल, मुंबई में ही अलग-अलग वेंडरों में इसका स्वाद अलग-अलग होता है। आलू की फिलिंग में अलग-अलग मसाले डालने से इसका स्वाद अलग हो जाता है. वड़ा पाव में हम वही आलू वड़ा इस्तेमाल करते हैं. मसालेदार हरी चटनी और सूखी लहसुन की चटनी के साथ गरमागरम परोसे जाने पर इन आलू फ्लैटब्रेड का सबसे अच्छा आनंद लिया जाता है। हम इसे शाम के नाश्ते के तौर पर मसाला चाय के साथ खाना भी पसंद करते हैं.


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बटाटा वड़ा बनाने का समय: (Preparation time for Batata Vada)

आलू वड़ा सॉस बनाने में 20 मिनिट का समय लगता है. तैयार होने के बाद इस रेसिपी को बनाने में 25 मिनट का समय लगता है और कुल 45 मिनट का समय लगता है. नीचे दी गई विधि से बनाने पर यह व्यंजन 5-6 सदस्यों के लिए पर्याप्त है.

Batata Vada Recipe in Hindi | बटाटा वड़ा रेसिपी हिंदी में

सामग्री:

  • आलू को प्रेशर कुकर में पकाने के लिए
  • 250 ग्राम आलू या 4 मध्यम आलू
  • 2 कप पानी
  • अदरक-लहसुन-हरी मिर्च पेस्ट के लिए
  • 1 से 2 हरी मिर्च
  • 1 चम्मच कटा हुआ अदरक या 1 इंच अदरक
  • 5 चम्मच कीमा बनाया हुआ लहसुन या 4 मध्यम लहसुन की कलियाँ
  • पेस्ट के लिए 1 से 2 चम्मच पानी

आलू भरने के लिए (For Potato Filling)

  • 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती (धनिया पत्ती)
  • नमक आवश्यकतानुसार
  • ¼ चम्मच नींबू का रस

आलू में तड़का लगाने के लिए (For Tempering Potato Filling)

  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • ½ छोटा चम्मच सरसों
  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चुटकी हींग
  • 6 से 7 करी पत्ते – कटे हुए

बटाटा वड़ा बैटर के लिए (For Batata Vada Batter)

  • 1 कप बेसन
  • ⅓ कप 1 बड़ा चम्मच या आवश्यकतानुसार पानी डालें
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच या आवश्यकतानुसार नमक डालें
  • 1 चुटकी बेकिंग सोडा
  • आवश्यकतानुसार तलने के लिए तेल

हरी मिर्च भूनने के लिये

  • 2 से 3 हरी मिर्च
  • 1 से 2 चुटकी नमक

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बटाटा वड़ा  कैसे बनायें: (How to make Batata Vada Recipe)

 प्रेशर कुकिंग आलू  (Pressure Cooking Potatoes)

  • धो लें और फिर 2 लीटर प्रेशर कुकर में 250 ग्राम आलू या 4 मध्यम आलू डालें। साथ ही 2 कप पानी भी डाल दीजिये.
  • मध्यम आंच पर 7 से 8 मिनट तक या 5 से 6 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।
  • जब दबाव अपने आप कम हो जाए तो ढक्कन हटा दें। आलू को अच्छे से पकाना जरूरी है. आलू निकालें और उन्हें गर्म होने दें।
  • जब आलू गर्म हो जाएं तो उन्हें छीलकर टुकड़ों में काट लें या आलू मैशर से मैश कर लें। ज्यादा मैश न करें.
  • मसले हुए आलू में 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया और आवश्यकतानुसार नमक डालें।

हरी मिर्च लहसुन अदरक का पेस्ट बनायें

  • 1 से 2 हरी मिर्च (कटी हुई), 1 चम्मच कटा हुआ अदरक और 5 चम्मच कटा हुआ लहसुन एक छोटे ग्राइंडर में पीस लें। अधिक हरी मिर्च डालने से इसका स्वाद तीखा हो जायेगा.
  • इसमें 1 से 2 टेबल स्पून पानी डालकर चिकना पेस्ट बना लीजिए.
  • आप अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को कुचलने के लिए मूसल और मोर्टार का भी उपयोग कर सकते हैं। खलबत्ती में पीसने पर पानी डालने की जरूरत नहीं पड़ती. एक तरफ रख दें.

मसले हुए आलू की फिलिंग के लिए:

  • एक छोटे पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें. आग धीमी रखें. ½ छोटा चम्मच सरसों डालें और इसे चटकने दें। किसी भी तटस्थ स्वाद वाले तेल का प्रयोग करें।
  • – जब सरसों चटकने लगे तो इसमें डेढ़ चम्मच जीरा डालें.
  • कुछ सेकंड के लिए भूनें जब तक कि जीरा रंग न बदल जाए और चटकने न लगे।
  • ¼ छोटी चम्मच हल्दी और 1 चुटकी हींग डाल दीजिए. जल्दी चलो
  • – अब अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डालें. पेस्ट फट जाएगा, इसलिए सावधान रहें। मिलाएँ और हिलाएँ।
  • – फिर इसमें 6 से 7 करी पत्ते काट लें.
  • पेस्ट को धीमी आंच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें जब तक कि अदरक और लहसुन दोनों की कच्ची सुगंध खत्म न हो जाए।
  • – अब मैश किए हुए आलू में सारा तला हुआ मिश्रण मिला दें. बहुत अच्छे से मिला लीजिये.

आलू का भरावन तैयार कर रहे हैं

  • इसमें ¼ चम्मच नींबू का रस और ¼ से ½ चम्मच चीनी मिलाएं।
  • चीनी मिलाना वैकल्पिक है और इसे छोड़ा जा सकता है।
  • बहुत अच्छे से मिला लीजिये. स्वाद जांचें और यदि आवश्यकता हो तो और नमक डालें।
  • – फिर आलू के मिश्रण के मध्यम आकार के गोले बना लें. आलू के गोले को थोड़ा सा चपटा कर लीजिए क्योंकि ये वड़े आसानी से तलने में मदद करते हैं. एक तरफ रख दें.

बेसन बनाना

  • दूसरे कटोरे में 1 कप बेसन, 1 चम्मच हल्दी, 1 चम्मच मिर्च पाउडर, 1 चुटकी बेकिंग सोडा और आधा चम्मच नमक लें या स्वादानुसार डालें।
  • आप बेसन की जगह चने का आटा मिला सकते हैं.
  • ⅓ कप 1 चम्मच पानी थोड़ा-थोड़ा करके डालें। फेंटना शुरू करो.
  • थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें और चिकना बैटर बनने तक फेंटें। मध्यम गाढ़ा घोल बना लें. एक तरफ रख दें.

 आलू वड़ा तलें

  • – एक पैन में तलने के लिए तेल गर्म करें. आंच मध्यम रखें. अपने पसंदीदा स्वाद वाले तेल का प्रयोग करें।
  • जब पैन में तेल गर्म हो जाए, तो ध्यान से एक लंबे चम्मच से ¼ से ½ चम्मच गर्म तेल निकालें और बैटर में डालें। बहुत अच्छे से मिला लीजिये.
  • तेल में बैटर को थोड़ा सा चैक कर लीजिए और यह धीरे-धीरे और लगातार ऊपर चढ़ना चाहिए. – अब आलू वड़ा तलने के लिए तेल तैयार है. आंच को मध्यम-धीमी या मीडियम पर रखें।
  • – आलू वड़ा लीजिए और इसे बेसन में डुबा लीजिए.
  • बैटर को धीरे-धीरे सभी जगह समान रूप से कोट करें।
  • – फिर आलू वड़े को धीरे से गर्म तेल में डालें.
  • तवे पर ज्यादा भीड़ न रखें. इसे पैन के साइज के अनुसार डालें. मध्यम आंच पर भूनें.
  • जब एक तरफ अपारदर्शी, सख्त, थोड़ा कुरकुरा और हल्का सुनहरा हो जाए, तो प्रत्येक आलू वड़े को चम्मच से पलट दें। दूसरी तरफ भी भूनना जारी रखें.
  • जब दूसरी तरफ का रंग हल्का सुनहरा हो जाए तो उन्हें दोबारा पलट दें।
  • सुनहरा होने तक इसी तरह दो बार पलटें. एक स्लेटेड चम्मच से जितना संभव हो उतना तेल निकाल लें।
  • इन्हें किचन पेपर टॉवल पर रखें। आलू पकौड़े के बचे हुए बैच इसी तरह तल लीजिए.

हरी मिर्च भून लीजिए

  • उसी तेल में 2 से 3 हरी मिर्च डाल कर भून लीजिये. तलने से पहले हर हरी मिर्च को काट लीजिये ताकि गरम तेल में वह फटे नहीं.
  • – हरी मिर्च को हल्का कुरकुरा होने तक भून लीजिए.
  • किचन पेपर टॉवल पर निकालें।
  • जब हरी मिर्च गर्म हो जाएं तो उन पर थोड़ा सा नमक छिड़क दें. हरी मिर्च में नमक डाल दीजिये.
  • सुझाव प्रस्तुत करना
  • आलू वड़ा को गरमा गरम तली हुई नमकीन हरी मिर्च, मीठी इमली की चटनी, नारियल की चटनी और धनिये की चटनी के साथ परोसिये. आप इन्हें पाव (डिनर रोल) या ब्रेड या बर्गर बन के साथ परोस सकते हैं।

 

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