साबूदाना वड़ा के बारे में पूरी जानकारी | साबूदाना वड़ा रेसिपी हिंदी में | Sabudana Vada Recipe in Hindi | Indian Recipe in Hindi | Cook Recipe
साबूदाना वड़ा, हमारे पसंदीदा उपवास snacks में से एक एक कुरकुरा, नरम, नमकीन और हल्का मीठा पैटी है जिसमें नरम टैपिओका मोती (साबूदाना), मसले हुए आलू, कुरकुरे मूंगफली, सुगंधित मसाले और ताजी जड़ी-बूटियाँ शामिल हैं। यह प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन-मुक्त और शाकाहारी है। यह फुलप्रूफ रेसिपी आपको नरम और हल्के इंटीरियर के साथ एक सुपर स्वादिष्ट, कुरकुरा साबूदाना वड़ा देती है। (Sabudana Vada Recipe in Hindi)
साबूदाना क्या है? (What is Sabudana in Hindi)
साबूदाना एक खाद्य पदार्थ है. यह छोटे मोतियों की तरह सफेद और गोल होता है। यह सैगो पाम नामक पेड़ के तने से निकलने वाले रस से बनता है। पकने पर यह थोड़ा पारदर्शी और मुलायम हो जाता है। भारत में इसका उपयोग साबूदाने की खीर और खिचड़ी बनाने में किया जाता है.
साबूदाना का सांस्कृतिक महत्व क्या है? (What is cultural significance of Sabudana in Hindi)
महाराष्ट्र के अधिकांश हिस्सों में साबूदाने से बने खाद्य पदार्थ व्रत में स्वीकार्य हैं। चूंकि पुणे महाराष्ट्र की सांस्कृतिक राजधानी है, इसलिए वहां साबूदाना की मांग अधिक है।
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साबूदाना की उत्पत्ति कहाँ से हुई?(What is the origin of Sabudana in Hindi)
ऐसा कहा जाता है कि साबूदाना को पहली बार 1860 के दशक में केरल के त्रावणकोर साम्राज्य के शासक अय्यलम थिरुनल राम वर्मा द्वारा पेश किया गया था। इस विदेशी जड़ का उपयोग उन दिनों लोगों को भयंकर सूखे से बचाने के लिए किया जाता था।
क्या साबूदाना महाराष्ट्र का मूल निवासी है?(Is Sabudana from Maharashtra in Hindi)
साबूदाना वड़ा, जिसे ‘साबू वड़ा’ के नाम से भी जाना जाता है, भारत के महाराष्ट्र का एक पारंपरिक तला हुआ पकौड़ा है। इसे अक्सर मसालेदार हरी चटनी और गर्म चाय के साथ परोसा जाता है और इसे ताज़ा ही खाया जाता है। देश के अन्य हिस्सों में व्रत के दौरान साबूदाना वड़ा सबसे अच्छा विकल्प है.
साबूदाना के क्या फायदे हैं? (What are the benefits of Sabudana in Hindi)
साबूदाना ऊर्जा का अच्छा स्रोत है, पचाने में आसान है और कब्ज से बचाता है। यह कार्बोहाइड्रेट का एक समृद्ध स्रोत है और इसका शरीर पर ठंडा प्रभाव पड़ता है। सब्जियों और नट्स के साथ साबूदाना खिचड़ी गर्भवती महिलाओं के लिए एक बेहतरीन स्वस्थ आहार है।
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साबूदाना के स्वास्थ्य लाभ क्या हैं? (What are the health benefits of Sabudana in Hindi)
प्रोटीन पाने के लिए यह एक बेहतरीन शाकाहारी विकल्प है। अपने आहार में साबूदाना शामिल करने से आपके शरीर को प्रोटीन मिलेगा और मांसपेशियों की वृद्धि और ताकत बढ़ेगी। यह शरीर को स्वस्थ रखने में भी मदद करता है। साबूदाना का उपयोग रक्तचाप, पेट संबंधी विकारों के इलाज, शरीर में ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने और पाचन में सुधार के लिए किया जाता है।
Sabudana Vada Recipe in Hindi | साबूदाना वड़ा रेसिपी हिंदी में
सामग्री:
- ढाई कटोरी साबूदाना
- चौथाई कप मूंगफली का मक्खन
- 5-6 मध्यम आकार के आलू
- 4-5 हरी मिर्च
- आवश्यकता अनुसार धनिया
- जीरा
- नमक स्वाद अनुसार
साबूदाना वड़ा कैसे बनायें: (How to make Sabudana Vada Recipe)
- साबूदाना को रात भर या 2 घंटे पहले धोकर थोड़े से पानी में भिगोकर रख दीजिये.
- आलू को छील कर छील लीजिये.
- उपरोक्त सभी सामग्रियों को एक प्लेट में डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए.
- – गूंथने के बाद छोटी-छोटी रोटियां बना लीजिए.
- – एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें ब्रेड को डीप फ्राई करें.
- गरमा गरम साबूदाना बड़े को धनिये की चटनी या मीठी दही के साथ परोसिये.
टिप्पणियाँ: (Notes)
- अच्छा साबूदाना वड़ा बनाने के लिए मिश्रण को अच्छी तरह मिला लीजिये ताकि वड़ा तेल में फटे नहीं.
- वड़ों को मध्यम आंच पर ही तलना चाहिए ताकि वे अंदर से अच्छे से सिक जाएं और जलें नहीं.
- वड़े को आप अलग-अलग साइज में बना सकते हैं.
सेवा कैसे करें? (Serving Suggestions)
- साबूदाना वड़ा धनिये की चटनी के साथ बहुत अच्छा लगता है.
- वड़ा को गीले नारियल की चटनी या दही के साथ भी खाया जाता है.
- साबूदाना वड़ा व्रत के लिए एक बेहतरीन भोजन है.
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