Masala Dosa Recipe in Hindi | मसाला डोसा रेसिपी हिंदी में

मसाला डोसा के बारे में पूरी जानकारी | मसाला डोसा रेसिपी हिंदी में | Masala Dosa Recipe in Hindi | Indian Recipe in Hindi | Cook Recipe

Masala Dosa Recipe in Hindi

मसाला डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है. जितने अधिक लोग इसे खाएंगे, इसे बनाना उतना ही आसान होगा। इसे बनाने में न तो ज्यादा समय लगता है और न ही ज्यादा सामग्री. आप भी कम समय में स्वादिष्ट मसाला डोसा बनाकर अपने दोस्तों, रिश्तेदारों और परिवार के सदस्यों को प्रभावित कर सकते हैं. ज्यादातर लोग नाश्ते में मसाला डोसा खाना पसंद करते हैं. एक तो यह बहुत हल्का होता है और दूसरा यह इतना स्वादिष्ट होता है कि सुबह-सुबह इसे खाने से आपका पूरा दिन बन जाता है. (Masala Dosa Recipe in Hindi)

आप चाहें तो इसे रात के खाने में भी खा सकते हैं. यह हल्का होता है इसलिए इसे बच्चे और बड़े दोनों खाना पसंद करते हैं. यह दक्षिण भारतीय ढाबों पर भी बहुत स्वादिष्ट लगता है. लेकिन अब आपको कहीं जाने की जरूरत नहीं है, हम आपके लिए बेहद आसान तरीका लेकर आए हैं, जिसकी मदद से आप कुछ ही समय में स्वादिष्ट मसाला डोसा बना सकते हैं और अपने दोस्तों, रिश्तेदारों और परिवार के सदस्यों को खुश कर सकते हैं। तो देर किस बात की, सामग्री इकट्ठा करें और गर्म और स्वादिष्ट मसाला डोसा बनाने के लिए नीचे दी गई विधि का पालन करें।

मसाला डोसा की क्या है खासियत? (What is special about Masala Dosa)

वैसे तो डोसा एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है लेकिन अब यह न सिर्फ हमारे भारत में बल्कि विदेशों में भी मशहूर है. विदेशों में ऐसे कई रेस्तरां हैं जो केवल मसाला डोसा ही परोसते हैं या मसाला डोसा ही उनकी खासियत है।

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क्रिस्पी डोसा के लिए थोड़ा और तेल डालें और धीमी आंच पर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं. फिर दूसरी तरफ पलटें. अपने डोसे को चटनी या घी के साथ स्वादिष्ट बनाएं।


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क्या मसाला डोसा स्वास्थ्य के लिए अच्छा है? (Is Masala Dosa good for health?)

डोसा स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन से भरपूर है, जो इसे वजन पर नजर रखने वालों के लिए एक स्वस्थ और संपूर्ण आनंद बनाता है क्योंकि इसमें आपके पोषण की मात्रा को बरकरार रखने के लिए सब कुछ है और यह बिल्कुल स्वादिष्ट है।

मसाला डोसा बनाने का समय: (Preparation time for Masala Dosa  Recipe)

मसाला डोसा रेसिपी की सामग्री तैयार करने में 20 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने के बाद कुल 50 मिनट का समय लगता है जबकि रेसिपी को बनाने में 30 मिनट का समय लगता है. नीचे दी गई विधि से बनाने पर यह व्यंजन 5-6 सदस्यों के लिए पर्याप्त है.


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Masala Dosa Recipe in Hindi | मसाला डोसा रेसिपी हिंदी में

डोसा के लिए सामग्री:

  • चावल – 3 कप
  • धुली उड़द दाल- 1 कप
  • बेकिंग सोडा – 3/4 छोटा चम्मच
  • मेथी दाना – 1 छोटा चम्मच
  • तेल – डोसा तलने के लिए
  • नमक – स्वादानुसार

डोसा मसाला के लिए सामग्री:

  • आलू – 500 ग्राम
  • तेल – 2 बड़े चम्मच
  • मटर – 1 कटोरी
  • हल्दी – 1/4 छोटी चम्मच
  • राई – 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • अदरक – 1/2 इंच टुकड़ा
  • हरी मिर्च – 4-5
  • सूखा आम – 1/4 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच
  • हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार

मसाला डोसा कैसे बनाये (How to make Masala Dosa)

  • मसाला डोसा बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल और चावल लें. इसे अच्छे से धोकर रात भर भिगो दें. कुछ मेथी दानों को साफ करके रात भर के लिए भिगो दें। – अब भीगी हुई दाल से सारा पानी निकाल दें और उड़द दाल को मेथी दाने के साथ पीस लें. फिर इसे एक बड़े कटोरे में रख लें. चावल को अलग से पीस लें. पीसते समय कम पानी का प्रयोग करें।
  • – अब दोनों को मिलाकर गाढ़ा मिश्रण बना लें. अब इस मिश्रण को किण्वित करने के लिए इसमें बेकिंग सोडा, नमक मिलाएं और गर्म स्थान पर रखें।  इसे 12 से 14 घंटे तक रखें. इससे तैयार मिश्रण पहले से दोगुना हो जायेगा. – अब यह मिश्रण डोसा बनाने के लिए तैयार है.
  • – अब डोसा मसाला के लिए आलू उबालें और ठंडा होने पर छीलकर मैश कर लें. – अब आलू का मसाला बनाने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें राई डालें. – अब हल्दी, धनिया पाउडर, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डालें. करीब एक मिनट तक भूनें. – अब इसमें मटर और 2 बड़े चम्मच पानी डालें. – इस मसाले में आलू, नमक, लाल मिर्च, अमचूर पाउडर डालकर 2 मिनिट तक भून लीजिए और हरा धनियां डाल दीजिए. अब आपके डोसे के लिए मसाला भी तैयार है.
  • – अब डोसा बनाने के लिए सबसे पहले एक नॉन स्टिक पैन लें. – फिर इसमें थोड़ा सा तेल डालें. डोसा मिश्रण को पैन के बीच में मध्यम आंच पर रखें और डोसे के आकार में फैला दें। – थोड़ा क्रिस्पी होने पर बीच में मसाला भरकर बंद कर दीजिए. इस तरह आपका मसाला डोसा तैयार है. नारियल की चटनी और सांबर के साथ परोसें.

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