प्याज पकोड़ा के बारे में पूरी जानकारी | प्याज पकोड़ा रेसिपी हिंदी में | kanda Pakora Recipe in Hindi | Indian Recipe in Hindi | Cook Recipe
कुरकुरी प्याज भजी मानसून या सर्दियों के दिनों में एक पसंदीदा भारतीय नाश्ता है। मेरी आसान रेसिपी का उपयोग करके सर्वोत्तम प्याज भजी बनाएं। क्रिस्पी अनियन भजी एक बहुत ही लोकप्रिय उत्तर भारतीय नाश्ता है जिसे चाय के समय के नाश्ते के रूप में परोसा जाता है, खासकर मानसून के दौरान। बाहर से कुरकुरी और अंदर से मुलायम, ये प्याज भजी भारतीय घरों में बहुत पसंदीदा हैं। (Kanda Pakora Recipe in Hindi)
आपको सड़कों पर कई ठेले और सड़क किनारे चाय की दुकानें गर्म प्याज भजी, मसालेदार मसाला चाय और हरी चटनी बेचते हुए दिखाई देंगी। कांदा भजी चाय पार्टियों, गेट-टुगेदर स्नैक्स के लिए भी उपयुक्त है।
प्याज खाने के फायदे : (Benefits of eating onion)
प्याज खाने के कई फायदे हैं. ये खाद्य पदार्थ मुख्य रूप से प्रोटीन, विटामिन सी, विटामिन बी-6, फोलिक एसिड, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, आयरन और आयोडीन से भरपूर होते हैं।
इस प्याज को खाने में आयरन एक महत्वपूर्ण प्रमुख घटक है, जो रक्त में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है और देरी, कमजोरी और न्यूरोमस्कुलर गतिशीलता के लक्षणों में सुधार करता है। इस तरह से आंवला वापस आ गया है, इसलिए यह चलने-फिरने में दिक्कत और मांसपेशियों से जुड़ी अतिरिक्त समस्याओं को बढ़ा रहा है।
कौन सा प्याज स्वास्थ्यवर्धक है? (Which onion is healthier?)
लाल और पीले प्याज में अन्य किस्मों की तुलना में अधिक एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। वास्तव में, पीले प्याज में सफेद प्याज (25) की तुलना में लगभग 11 गुना अधिक एंटीऑक्सीडेंट हो सकते हैं। खाना पकाने से कुछ एंटीऑक्सीडेंट का स्तर काफी कम हो सकता है।
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आंखों की समस्याओं के लिए प्याज का उपयोग कैसे करें? (How to use onion for eye problems?)
प्याज में मौजूद सेलेनियम आंखों में विटामिन ई का समर्थन करता है (जो आंखों की कोशिकाओं की रक्षा करता है)। प्याज का अर्क कॉर्नियल धुंध के विकास को रोकने में भी मदद कर सकता है, और प्याज के रस को आंखों की बूंदों के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
प्याज काटने के बाद आँखों में जलन कैसे रोकें? (How to stop burning eyes after cutting onion?)
प्याज़ को काटने से पहले ठंडा कर लें
प्याज के परेशान करने वाले यौगिक गर्म हवा द्वारा आसानी से ले जाए जाते हैं। इन यौगिकों को अपनी आंखों तक पहुंचने से रोकने के लिए कटे हुए प्याज को काटने से पहले कुछ मिनट के लिए फ्रिज या फ्रीजर में रखें।
क्रिस्पी प्याज पकोड़ा बनाने का समय: (Preparation time for Crispy Onion Bhaji)
कुरकुरी प्याज भजी सामग्री को तैयार होने में 15 मिनिट का समय लगता है. तैयार होने के बाद इस रेसिपी को बनाने में 20 मिनट का समय लगता है, जिसमें कुल 35 मिनट का समय लगता है. नीचे दी गई विधि से बनाने पर यह व्यंजन 3-4 सदस्यों के लिए पर्याप्त है.
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kanda bhaji Recipe in Hindi | प्याज भजी रेसिपी हिंदी में
सामग्री:
- 2 कप बारीक कटा हुआ लाल प्याज
- 1 छोटा चम्मच नमक (स्वादानुसार)
- 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- 2 चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
- 2 बड़े चम्मच बारीक कटा हरा धनिया (ताजा धनिया)
- 2 बड़े चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च
- ¼ चम्मच हींग
- 1 कप बेसन
- 2 बड़े चम्मच चावल का आटा
- 2 बड़े चम्मच तेल (पकोड़े तलने के लिए 3-4 कप तेल)
- ⅛ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच चाट मसाला पाउडर
प्याज के पकौड़े कैसे बनायें: (How to make Onion Pakora Recipe)
- एक बड़े मिक्सिंग बाउल में पतले कटे प्याज रखें, नमक, कश्मीरी लाल मिर्च, अदरक, धनिया, हरी मिर्च और हींग डालें।
- सामग्री को अपनी उंगलियों से तब तक अच्छी तरह मिलाएं जब तक कि वे सभी एक साथ न आ जाएं।
- – तैयार मिश्रण को 10 मिनट के लिए अलग रख दें.
- नोट- इस समय प्याज थोड़ा पानी छोड़ देगा. कुरकुरी भजी बनाने में यह एक महत्वपूर्ण कदम है.
- – अब बाउल में बेसन, चावल का आटा और तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- यदि आवश्यकता हो तो हल्दी पाउडर और 1-2 बड़े चम्मच पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ और गाढ़े पकोड़े बना लें।
- नोट- क्रिस्पी पकोड़े बनाने के लिए बैटर की कंसिस्टेंसी बहुत जरूरी है. सामग्री को एक साथ लाने के लिए पर्याप्त पानी डालें। अगर आटा पतला होगा तो पकौड़े कुरकुरे नहीं बनेंगे. प्याज पानी छोड़ता है इसलिए आवश्यकता पड़ने पर पानी का प्रयोग करना चाहिए।
- – मध्यम-तेज आंच पर एक पैन में तलने के लिए तेल गर्म करें.
- तेल गर्म हो जाने पर आंच को मध्यम कर दें.
- गरम तेल में उंगलियों से छोटे-छोटे पकौड़े डालिये और सुनहरे भूरे और करारे होने तक तल लीजिये. – पकौड़ों को तलते समय कई बार पलटें ताकि वे ब्राउन हो जाएं.
- ध्यान दें- पकौड़े तलते समय पैन पर ज्यादा दबाव न डालें. मैंने इस मात्रा में बैटर को 3 बैचों में तला। अगर पैन ज्यादा भरा होगा तो तेल का तापमान गिर जाएगा और पकौड़े कुरकुरे नहीं बनेंगे.
- कागज़ के तौलिये से ढकी एक प्लेट पर निकाल लें। ऊपर से चाट मसाला छिड़कें और परोसें।
कुछ खास टिप्स: (Some Special Tips)
- हरी मिर्च को अपनी पसंद के अनुसार समायोजित कर लीजिये.
- प्याज को बहुत पतला काट लीजिये. यदि स्लाइस मोटे हैं, तो वे अधिक तेल सोखेंगे जिससे सब्जियां तैलीय हो जाएंगी।
- प्याज भजी को धीमी आंच पर न तलें. वे अतिरिक्त तेल सोख लेंगे और नम हो जाएंगे।
- तेज़ आंच पर न तलें. वे बाहर से भूरे हो जाएंगे और अंदर से कच्चे रहेंगे।
- हमेशा अच्छी गुणवत्ता वाला ताजा बेसन ही प्रयोग करें। पकौड़े बनाने से पहले आटे को चख लीजिए, ज्यादा पुराना होने पर आटा कड़वा हो सकता है.
प्याज भजी को किसके साथ परोसा जाता है? (What is served with Onion Pakora?)
इस कुरकुरी और स्वादिष्ट डीप फ्राई प्याज भजी को चाय के नाश्ते के लिए अपनी पसंदीदा चटनी के साथ परोसें। मेरी पसंदीदा टमाटर केचप, धनिया पुदीना चटनी और मीठी इमली की चटनी हैं। आप इसे ब्रेड या पाव के साथ भी परोस सकते हैं. महाराष्ट्र में यह प्याज भजी और पाव के नाम से बेचा जाता है. दक्षिण भारत के रेस्तरां में, इन कुरकुरी प्याज भाजियों को नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है।
इन पकौड़ों के साथ गर्मागर्म अदरक वाली चाय, मसाला चाय या फिल्टर कॉफी परोसना न भूलें.
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