आलू भजी के बारे में पूरी जानकारी | आलू भजी रेसिपी हिंदी में | Potato Pakora Recipe in Hindi | Indian Recipe in Hindi | Cook Recipe
आलू भाजी एक कुरकुरा, सर्वकालिक पसंदीदा चाय के समय का नाश्ता है। यह बहुत ही सरल और आसान रेसिपी है. आलू के टुकड़ों को बेसन के घोल में डुबाकर डीप फ्राई करें। ये बाहर से क्रिस्पी और अंदर से मुलायम होते हैं। खासतौर पर मानसून या सर्दियों के दौरान इन व्यंजनों का स्वाद बहुत अच्छा होता है। तो आइए जानें आलू भाजी कैसे बनाई जाती है. (Potato Bhaji Recipe in Hindi)
हिंदी में आलू भाजी के फायदे (Benifit of batata bhaji in Marathi)
बटाटा भाजी एक प्रसिद्ध मराठी व्यंजन है और इसके कुछ स्वास्थ्य लाभ हैं। इन लाभों में से कुछ प्रमुख लाभ इस प्रकार हैं:
पोषण: आलू में मौजूद और सब्जी में उपयोग किए जाने वाले पशु उत्पाद घटक इसके पोषण सिद्धांतों को पूरा करते हैं। इसलिए इस सब्जी में मुख्य रूप से मौजूद कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन सी, पोटेशियम और फाइबर यानी निम्नलिखित विटामिन और खनिज फायदेमंद होते हैं।
पाचन तंत्र के लाभ: आलू में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला विटामिन सी होता है जो पाचन तंत्र के उत्पादन में सुधार करता है। यह मधुमेह वाले लोगों के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है।
बूस्टर: आलू ऊर्जा, विटामिन सी, विटामिन बी6, कैरोटीन, थायोसाइनेट्स और आयरन से भरपूर होते हैं।
पाचन पर असर: आलू की सब्जी में फाइबर की मात्रा पाचन को बढ़ाती है और पेट में गंदगी बढ़ाती है।
वजन नियंत्रण में सहायक: आलू की सब्जियों में मौजूद फाइबर हमें अनगिनत मात्रा में अधिक अंगों का उपयोग करने में मदद करता है ताकि हम जो भोजन खाते हैं उसे अधिक तृप्त रखना पड़े।
पोषक तत्व बढ़ाने वाला: आलू की सब्जी में इस्तेमाल किया जाने वाला पहला तेल शरीर के लिए एक आवश्यक तेल है, जो स्वस्थ शरीर के लिए आवश्यक माना जाता है।
स्वास्थ्य पर अधिक प्रभाव: आलू की सब्जियों में मौजूद मसाले हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं, जैसे कि मायर जो हमारे दिल के स्वास्थ्य को प्रभावित करता है, एंटीऑक्सिडेंट गुणों के साथ, पोटेशियम जो युवावस्था की शुरुआत में मात्रा में आवश्यक है, जीपीएस और खरपतवार नाशक के सामान्य विकार।
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क्रिस्पी आलू पकोड़ा की तैयारी का समय : (Preparation time for Crispy Aloo Pakora)
कुरकुरी आलू भाजी सामग्री बनाने में 10 मिनिट का समय लगता है. रेसिपी तैयार होने के बाद इसे बनाने में 15 मिनट का समय लगता है और कुल मिलाकर 25 मिनट का समय लगता है. यदि नीचे दी गई विधि से तैयार किया जाए तो यह व्यंजन 2-3 सदस्यों के लिए पर्याप्त है।
Potato Bhaji Recipe in Hindi | आलू भजी रेसिपी हिंदी में
सामग्री:
- 1 1/2 कप पानी
- 1 चम्मच नमक
- 1 मध्यम आकार का आलू
- 20 चम्मच बेसन आटा
- 2 चम्मच चावल का आटा
- हल्दी पाउडर
- नमक
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च
- एक चुटकी बेकिंग सोडा
- बारीक कटा हरा धनिया
- तलने के लिए तेल
आलू पकोड़ा कैसे बनाएं: ( How to make Potato Pakora)
- एक कटोरे में पानी लें और उसमें नमक डालें। – अच्छे से हिलाएं और नमक को इसमें घुलने दें.
- – एक आलू लें और उसे अच्छे से धो लें. इसे छीलकर पतले-पतले टुकड़ों में काट लीजिए.
- इन स्लाइस को नमक के पानी में डुबोएं.
- – एक बाउल में चने का आटा लें और इसमें चावल का आटा मिलाएं.
- हल्दी, नमक, मिर्च पाउडर, बेकिंग सोडा डालें।
- अच्छी तरह हिलाएं और एक अच्छा मिश्रण बनाने के लिए इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालें।
- हरा धनिया डालकर मिला दीजिये. मिश्रण थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए.
- – मिश्रण को करीब 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें.
- एक पैन में तेल गर्म करें।
- नमक के पानी से स्लाइस निकालें, अच्छी तरह छान लें और आटे के मिश्रण में मिला दें।
- आलू के टुकड़ों को चारों तरफ से अच्छे से डुबाकर लपेट लें और चम्मच या हाथ से गर्म तेल में डाल दें।
- करीब 2 मिनट तक भूनने के बाद भाजी को पलट दीजिए और दूसरी तरफ भी 3-4 मिनिट तक भून लीजिए.
- – भाजी को तेल से निकाल कर एक प्लेट में रख लीजिए.
- आलू भाजी तैयार है, खाइये.
- आलू भाजी हरी चटनी और टमाटर केचप के साथ परोसें.
टिप्पणी: :(Notes)
- सबसे पहले, चावल के आटे का उपयोग करने से भाजी/पकौड़े को कुरकुरा स्वाद मिलता है। अतिरिक्त कुरकुरेपन के लिए आप चावल के आटे की जगह कॉर्नफ्लोर का उपयोग कर सकते हैं।
- साथ ही, आलू को मध्यम-तेज आंच पर ही भूनें, नहीं तो आलू अंदर से नहीं पकेगा.
- इसके अलावा, आलू को थोड़ा मोटा काटें क्योंकि तलने के बाद वे अपना आकार बनाए रख सकते हैं।
- अंत में, आलू पकोड़ा रेसिपी या आलू भाजी गर्म परोसने पर बहुत अच्छी लगती है।
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